第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2020年10月15日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
区税务局出口退税时长仅1.73天
数字赋能 退税“输血”

  本报讯 (记者 杨雅 通讯员 喻万芹 朱之旋) “第一时间送来优惠新政;2小时审核通过;24小时陪伴……”日前,大华技术股份有限公司致信省委省政府感谢区税务局快速退税服务。

  据介绍,2-7月,高新区(滨江)累计退税70.72亿元,同比增长39.08%。其中,出口退税达24.31亿元,占比34.88%;软件退税19.62亿元,软件退税额列全市第一。

  值得一提的是,自7月高新区(滨江)推出“退税监控”应用程序以来,软件退税、增值税留抵退税等各类退税时长实现全面压缩,其中,单项退税中,个税汇算退税审核借助应用程序实现任务分配环节提速86%;出口退税平均时长压缩至1.73天,同比下降51.94%,得到了多家企业的赞赏。

  被省市区如此肯定的“快速退税服务”是如何操作的呢?着力增添动能,迅速决策推出“退税输血”计划。据了解,在疫情防控最要紧的时期,高新区(滨江)实施“24小时”税收网格员陪伴机制,随着疫情防控进入常态化,适时调整服务方式,为大企业开通快速响应通道,充分发挥退税的“活血”作用。

  与此同时,着力激发潜能,创新模式开辟“全员审单+视频约谈”云通道,通过税源管理与出口退税业务人员间相互交叉牵制的“全员审单”新模式,有效释放人力资源,出口退税审核人数提高75%,出口退税申请实现当日受理并审核。此外,着力数字赋能,全程督办开发“退税监控”及“个税汇算退税审核”程序,针对临期退税,设置“蓝、黄、橙、红”四色预警,督促相关人员加快办理。

  区税务局相关负责人表示,“退税输血”计划是该局主动响应企业需求、与企业共克时艰的举措之一,获得了纳税人的充分认可。今年以来,该局收到企业及个人感谢信2封、锦旗2面,纳税人的肯定是鼓励更是动力。下一步,区税务局将继续用心用情践行“为民服务担当作为”理念,扎实发挥税收职能,打造一流税收营商环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:专版
~~~
~~~王敏在全区社区组织换届选举工作会议上强调
~~~
~~~
~~~——“30年·杭州高新区(滨江)蜕变”系列报道之一题一题二
区税务局出口退税时长仅1.73天~~~
~~~
天堂硅谷要闻01数字赋能 退税“输血” 2020-10-15 2 2020年10月15日 星期四