第04版:专版
上一版3   4下一版  
2021年11月24日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
浙江省教育现代化发展水平最新监测出炉 滨江位列全省第一

  记者 吴瑾熠 通讯员 姚雅萍

  “致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。

  日前,根据最新“出炉”的浙江省2020年度教育现代化发展水平监测评估报告,综合优先发展、育人为本、促进公平、提高质量、社会认可等指标,滨江2020年监测结果为87.94分,位列全省第一。

  “教育现代化发展水平监测是衡量一个区域教育高质量发展的核心指标。”区教育局党委书记、局长来江飞表示,教育是一个不断进取的过程,这份成绩的背后彰显的是我区扎实推进教育现代化发展水平的决心和成效。

  接下来,滨江将继续做大做强教育优质均衡文章,构建家校社协同育人机制新格局,奋力书写教育现代化新答卷。

  硬件提升     “三年百亿”加快学校建设

  “没想到,我们也能在家门口上学了。”家住浦沿街道西浦社区的胡菲是一位5岁孩子的妈妈,今年孩子刚好到了上幼儿园的年纪,上半年还在找学校,下半年就收到一份“惊喜”——9月,位于浦沿街道西浦路的钱塘山水幼儿园江洲分园正式开园。

  “我们去幼儿园里考察过,布置得非常漂亮,中庭滑梯的拐角处也都作了圆弧处理,细节处理也很到位。尤其是老师们也是从钱塘山水学前教育集团那边派过来的,有一定的教学经验,我们做家长的,也放心。”谈起先前做的准备工作,胡菲说得头头是道,“这真的是给我们解决了一件‘头等大事’。”

  像胡菲这样收到“入学惊喜”的家长在滨江还有不少。9月,钱江湾小学、国信嘉园幼儿园江尚分园和滨汇幼儿园皆成功投入使用。

  与其同时,永久河幼儿园、中兴单元小学及幼儿园、浦乐单元小学和振浦中学等4所完工学校已在景观市政阶段;白马湖单元中学、西兴中学改扩建和物联网幼儿园及人防工程等3所续建项目步入主体阶段;14所开工学校中,东冠单元小学、长河单元幼儿园和之江单元幼儿园已开工建设;其余14所前期项目在有序推进中……今年,除4个学校已建成投入外,有35个学校、幼儿园项目已开工建设或即将开工。

  为什么一下子新建这么多学校、幼儿园?来江飞说,一方面是因为滨江人口增长特别快,尤其是大量来自高新企业的年轻人才,他们对教育品质的要求很高。另一方面,近年来滨江城市发展迅速,大量征迁地块的清零为学校、幼儿园建设“腾”出了空间。

  “滨江已经迎来教育布局的迅猛时代。”来江飞表示,在过去的五年(2015年-2019年),滨江新建扩建中小学15所、开办幼儿园33所。去年,为了加速布局学校建设,区里出台了《高新区(滨江)校(园)建设行动计划(2020-2022年)》(以下简称《计划》),计划三年内投入百亿建设37个学校项目,增添近万个学位。据悉,今年滨江已投用3个,完工4个。续建3个,开工14个,增添了764个学位。

  那么,如何建?《计划》规定,所有新建中小学校均由政府投资,按照“国际标准、现代品质、高新特色、江南韵味”的标准规划建设。

  “具体而言,滨江的这些新学校面向的是孩子,亦是未来。因此,我们不仅要建学校,更要建设适应未来课程改革需要的学习平台。”规划引领建设落地,来江飞的思路十分清晰,滨江所有新建的学校,必须在设计阶段就尽可能多地规划功能教室和公共空间,为后续课程设置预留硬件上的操作空间。

  在该设计背景下,新建的学校结合“智慧化”“未来式”,大力推进教育基础设施建设。比如春晖小学采用下沉式设计,地上4层,地下2层,还有专门的室内篮球场和室内跑道,保证学生们“一进春晖门,两脚不湿鞋”;浙大教育学院附属学校在建设时,在每个教室预埋信号线,为大数据采集做好铺垫;滨江实验小学建设时对普通教室扩面20平方米,为之后的个性化教学提供了空间。

  除了建“新校”,滨江还注重改造提升现有学校,对原有硬件相对薄弱的学校进行改造提升,实现优质资源均衡配置。如备受瞩目的西兴中学改扩建项目目前也已完成老校区拆除工程,正紧锣密鼓施工中。届时,学校将延续西兴老街千年文脉,借鉴古代书院理念,营造多个院落,为学生提供多元的交流空间,展现传统与现代的交融。

  外引内培     “雁阵计划”聚集教师人才

  在加快学校建设的背后,加强教师队伍建设,是滨江创建教育强区的根本。

  11月,杭州市滨和小学青年教师杨阳,继获得浙江省班主任基本功大赛小学组一等奖之后,又代表浙江省参加第十届长三角中小学班主任基本功大赛,凭借出色的工作研究能力、主题教育活动策划能力和在教育情境中解决问题的教育理念和教育智慧,获得小学组综合二等奖。

  作为一位年轻教师,杨阳的迅速成长正是受益于滨江教育改革的红利。

  近年来,滨江加大教师培养和引进力度,一方面,本着求贤若渴的态度,滨江各学校的校长、园长主动出击,大力引进优秀人才,先后到北京、华东、华中、东北和南京等重点师范院校现场招聘,招揽了大量符合学校需求和特色的毕业生。另一方面,不断加大教师培养力度,全面提升教师专业成长。自2015年以来,滨江先后出台了《关于进一步加强教师队伍建设的意见》《关于印发滨江区优秀教师培育实施方案的通知》《滨江区教育人才培育实施细则》《滨江区教育创强专项考核细则》《关于区教育系统引进高层次和紧缺人才的实施意见》等系列文件,制定了教育人才培养的“雁阵计划”,以高标准造就了一支充满活力的高素质专业化教师队伍。

  那么,什么是“雁阵计划”?

  区教育局的思路是——通过对不同类型的受训对象进行多方位地调查,根据教师的不同专业发展阶段目标达成,实施的具有针对性的在职培训课程体系。

  以优秀班主任为培养对象的大雁班为例。参与其中的春晖小学丁璐滨老师介绍,“大雁班”从线上线下入手,对一线教师进行高度针对性的培训,如线下组织了班主任培训系列课程、德育评比课堂、名师论坛等,线上创建了微信群“德育领航班主任工作群”,将区里各类优秀班主任汇聚一堂,方便老师们分享资源、互相学习。其中,在教师金点子召集中,班主任们集思广益,在群里共同探讨《滨江区学校班级微信群公约(试行)》内容,对“教师篇”部分提出宝贵意见。

  “这让我从更多优秀的老师、专家身上学到自己当下最需要的,这绝非仅仅是专业学科的成长,更是‘成人’能力的全方位成长。”丁璐滨说,在夯实语文教学的同时,她在班主任管理与德育管理上同样受益匪浅。值得一提的是,经过培训后,她获得了“区优秀班主任”“第八届长三角中小学班主任基本功大赛一等奖”等殊荣。

  丁璐滨只是“雁阵计划”的受益者之一。根据“雁阵计划”相关文件,可以看到该计划几乎涵盖了老师发展的各个阶段与方方面面,如有针对领导层面的后备干部领雁班,名师名校长头雁班,特级正高培养对象的卓越教师班;有各学科青年骨干教师云雁班,新教师培养对象的鸣雁班,优秀班主任培养对象的大雁班;另外还有以引领、孵化、科研、培训不同层面名师建设的——名师导航站引雁工程等……“雁阵计划”可以说是滨江教师发展的顶层设计。据悉,仅2020年度,我区共计46位名师导航站长和363位骨干教师团队成员,共计开展线上线下主题研修活动近200余次。

  与此同时,滨江不断为教师创造更好的工作、生活环境,健全完善激励机制,实施关怀教师行动方案,推出“教师码”、青年教师公寓、弹性工作制、专业成长“私人定制”等,也让教师在滨江教书育人更有获得感。

  新名校集团化

  在家门口就能上好学校

  家门口,走几步,就有一所好学校,这应该是很多家长的一大心愿,迫切而朴实。

  在滨江,让家长们暖心的是,这个心愿正在一步步实现中。

  说起滨兴学校,这座2004年建成的学校,经过十几年的发展,形成了自己独有的风格,但也在软、硬件方面存在一定的短板。

  不过,进入新学期,孩子们能明显感受到学校的变化,“食堂的菜色丰富了,课外活动也比之前多了一倍,上学更有趣了。”三年级的黄沐天说道。

  面对此评价,校长金晓东难掩内心喜悦,他说,这些都得益于滨江推行的“新名校集团化办学”。

  “今年8月,滨兴学校作为第二批名校集团化学校成员加入杭州江南实验学校教育集团,有了新伙伴,我们集团学校之间的互动空间就更大了。”金晓东的另一个身份,是杭州江南实验学校教育集团总校长。2011年,江南实验学校教育集团成立,开启滨江中小学教育界集团化办学的先河。

  “新名校集团化办学,通过师资共享、文化共育、课程共生,带来的好处是全方位的。”金晓东说,十年来,江南实验学校教育集团已经涵盖了滨和小学、滨和中学、西兴中学、滨兴学校,形成了“开阔的国际视野”“和谐的身心发展”“幸福的人生起点”3张名片。明年,集团旗下的中兴单元小学也将投入使用。未来,该集团将成为由六所学校(七个校区)组成的拥有近1万名学生的杭州最大规模的教育集团。

  可以说,新名校集团化是滨江区对老百姓热切期盼更加优质均衡教育的主动回应,更是全面深化教育办学体制机制改革的有力措施。

  2020年,滨江出台《“让每一所学校都优质”行动计划方案》,扩大优质教育资源覆盖面,让学生受益,让家长满意。如滨江实验小学、博文小学组成了滨江实验小学教育集团。在推进集团化办学过程中,抓住教师资源这一关键因素,建立师资共建共享机制,让师资得到有效整合。40多岁的来华原是滨江实验小学的骨干教师,在集团新成立时,来华作为优质师资资源交流到集团下属博文小学,“支援”对方的品德学科,短短1年里,她就培养了一批学科骨干。这个过程中,来华的管理和培养能力得到了集团各方面的认可。

  “集团化办学后,让我们的老师流动范围更广,成长空间也更大,最终促进的是教学质量的提升。”杭州市滨江实验小学教育集团理事长张翼文介绍说。

  集团化办学,正为滨江义务教育优质均衡发展注入不竭动力。去年8月,春晖小学和西兴实验小学合并组成春晖小学教育集团,春晖小学教育集团总校长田冰冰对此满怀期待。她举例说,两所学校都有自身的优秀师资,但其他存在短板的学科也比较多,如果今后能够优势互补,将能实现“1+1>2”的功效。

  家门口的优质学校越来越多,提升了群众的获得感。家住西兴街道的刘伟曾一度要到江对岸买房,把孩子送到上城区读书,在春晖小学参观一番后,立即打消了这一想法。他说:“家门口的学校这么好,没有必要舍近求远。”

  “教育是没有围墙的。”来江飞说,近年来,滨江以集团化办学不断扩大优质学校的辐射引领,先后组建了高新实验学校教育集团、滨文小学教育集团、钱塘实验小学教育集团、滨江实验小学教育集团和春晖小学教育集团等10个紧密型、协作型教育集团,积极推进区域内校际生源均衡、师资配置均衡、就学机会均衡、校际质量均衡,如今,集团化办学已涵盖了区内100%中小学,率先实现公办义务教育“零择校”,越来越多的老百姓实现了上家门口好学校的愿望。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
~~~
天堂硅谷专版04浙江省教育现代化发展水平最新监测出炉 滨江位列全省第一 2021-11-24 2 2021年11月24日 星期三